Empaer apresenta tecnologias para melhorar produção do milho durante Dia de Campo em Alagoa Nova

Empaer apresenta tecnologias para melhorar produção do milho durante Dia de Campo em Alagoa Nova

As tecnologias repassadas pela Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer) – vinculada à Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca (Sedap) – aos produtores rurais para o cultivo do milho foram apresentadas nesta quarta-feira (26) aos participantes do Dia da Campo realizado no sítio São Tomé de Baixo, em Alagoa Nova, no Brejo paraibano, numa ação que teve a parceria da Embrapa Algodão, da Prefeitura Municipal, dentro da programação da Festa do Produtor Rural e outros parceiros.

Cerca de 200 estudantes de três Universidades – federal e estadual – e escolas da rede municipal de ensino de Alagoa Nova participaram do evento, que começou às 8h e terminou ao meio-dia. Foram montadas cinco estações onde os participantes conheceram as novas tecnologias de produção de milho e o sistema de produção que o produtor rural Felipe Weslley executa em sua propriedade.

Segundo o extensionista rural Carlos José de Araújo Filho, da Empaer em Alagoa Nova, o Dia de Campo foi uma oportunidade para produtores, estudantes e pessoas interessadas conhecerem o cultivo de milho e o sistema de ensilagem. O evento aconteceu na fazenda do jovem agricultor Felipe Weslley, que tem plantio de milho verde irrigado e trabalha com produção de milho verde para ensilagem em sacos.

“O produtor utiliza tecnologias que mostramos neste Dia de Campo, como a fileira dupla, fertirrigação, controle biológico de pragas, entre outras coisas, um tipo de variedade de milho que ele utiliza. Também teve a questão do controle biológico, uso de biodefensivos, aspectos econômicos da cultura e do armazenamento de forragem. Foi uma boa experiência que apresentamos”, comentou Carlos José.

O produtor Felipe Weslley informou que sempre trabalhou com o cultivo convencional de milho, mas que estava se tornando inviável, até que, orientado pela Empaer, buscou variedade resistente a lagartas, e com isso melhorou e aumentou a produtividade de produção. “Nosso milho, agora, atende aos pamonheiros e para ensilagem em sacos, visando atender aos criadores em período de pouca pastagem”, comentou.

Os participantes também conheceram o sistema de produção Integração entre Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), durante apresentação dos facilitadores da Embrapa, que consiste no cultivo de algumas culturas no mesmo local, o plantio de árvores e a criação de bovinos. Há uma unidade demonstrativa do ILPF na Estação da Empaer em Alagoinha, desenvolvida em parceria com Universidades, Embrapa e outros órgãos, apresentando excelentes resultados.

O agricultor familiar Edson Fernandes da Cruz, que reside no mesmo sítio, para onde voltou depois de morar vários anos em Campina Grande, disse que ficou satisfeito com o que ouviu durante o Dia de Campo, do qual participou a convite da Empaer. “O meu plantio é feito sem planejamento, nem medição de espaços. Hoje aprendi que podemos produzir mais, investir em adubação e produzir com melhor qualidade”, disse.

A estudante de Agronomia da UFPB-Campus II, em Areia, Beatriz Vieira, disse que foi uma oportunidade de aprender a integrar as diversas culturas e, especialmente, o milho, objeto do Dia de Campo. “Tudo isso vai ajudar a ter mais experiência”, comentou.

Já o secretário da Agricultura de Alagoa Nova, André Brasil, destacou que as tecnologias apresentadas são fundamentais para melhorar a produtividade e informou que pelo menos 2.500 agricultores familiares do município trabalham com diversas culturas, sendo que o milho é o destaque. Grande parte da produção é comercializada em Campina Grande e outros Estados, como Rio Grande do Norte e Pernambuco. “O milho é muito cultivado na região. A proposta foi levar ao produtor rural novas tecnologias para que obtenham maior produtividade”, disse.  O pesquisador da Embrapa, agrônomo Manoel Francisco de Sousa, falou sobre a inovação do processo de ensilagem do milho, desde a colheita até a produção.

O Dia de Campo está inserido na programação da parte técnica da Festa do Produtor Rural, realizada em Alagoa Nova desde segunda-feira (24), e se estenderá até o domingo (30). O evento tem como realizadores a Prefeitura Municipal, o Governo do Estado, por meio da Sedap, da Empaer, além do Sindicato de Trabalhadores Rurais, a Universidade Estadual da Paraíba, a Universidade Federal da Paraíba, a Universidade Federal de Campina Grande, e as empresas Terra – Tecnologia Agrícola, Corteva – Agriscience, do Grupo Rancho Alegre e da Vittia.

Nas festas juninas – Os produtores rurais estão se preparando para suprir o mercado com milho verde durante os festejos juninos, principalmente nas duas principais cidades paraibanas, João Pessoa e Campina Grande.

Levando em conta as chuvas regulares que vem acontecendo em quase todo o Estado, principalmente no Brejo, Agreste e Litoral, os agricultores presentes ao Dia de Campo foram de opinião de que no mês de junho não faltará milho para a pamonha, canjica, bolo de milho e outras comidas típicas para este período.

 

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