Empaer promove cursos sobre boas práticas de preparo de alimentos para merendeiras

Empaer promove cursos sobre boas práticas de preparo de alimentos para merendeiras

Aproveitando a retomada das atividades presenciais na rede pública de ensino, a Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (Empaer), vinculada à Secretaria de Estado do Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca (Sedap), está promovendo uma série de cursos sobre Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos, destinados às merendeiras. 

Esta ação faz parte do Plano Estadual de Fortalecimento de Comercialização da Agricultura Familiar e tem como objetivo garantir o acesso das crianças das escolas e creches a alimentos de qualidade, livres de agroquímicos, provenientes da agricultura familiar. O trabalho tem parceria com as prefeituras municipais, por meio das Secretarias de Educação e Agricultura, e segue todos os protocolos de segurança contra a Covid-19.  

Neste ano, somente na Região Administrativa da Empaer em Itaporanga já foram realizados três cursos, e identificados vários produtos que devem compor o cardápio da merenda escolar, dentre eles: batata doce, macaxeira, cereais e hortifrutigranjeiros. Os munícipios participantes foram Itaporanga, Curral Velho e Serra Grande com a participação de 44 merendeiras. A programação segue com mais dois cursos, sendo um em Diamante, em data a ser definida e outro em Ibiara, no próximo dia 22 de fevereiro. 

De acordo com a gerente regional da Empaer em Itaporanga, Romeria Pereira, as merendeiras que estão sendo treinadas pelas extensionistas da empresa aprendem sobre aspectos relacionados à higiene e manipulação correta dos alimentos, orientações sobre limpeza, armazenamento e conservação dos gêneros alimentícios. Entre os alimentos mais produzidos estão bolos diversos, sucos, tortas…

O presidente da Empaer, Nivaldo Magalhães, avalia que o êxito da realização desses cursos “está em permitir a organização da produção familiar, além de possibilitar ao agricultor um canal de comercialização seguro, e aos alunos um alimento saudável”. Ele entende que a ação contribui para a qualificação e organização dos agricultores, proporcionando ainda mais ações comerciais.  

Participaram como instrutoras dos cursos as nutricionistas Gericélia Andrade, Keliana Diniz e Janaína Lima, além das extensionistas Maria de Lourdes Pereira, Ana Ângelo de Sousa, Ione Lopes, Francisca Carvalho, Welma Mangueira e Romeria Pereira. 

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