AAgência Estadual de Vigilância Sanitária (Agevisa/PB) divulgou novo Comunicado de Risco emitido pela Anvisa (CR nº 04/2022) informando da decisão de proibir a comercialização, a distribuição, a fabricação, a propaganda e o uso de diversos chás produzidos pela empresa Kampo de Ervas Indústria e Comércio Ltda. – CNPJ 08.898.383/0001-79.
A medida está expressa na Resolução nº 396/2022, publicada na edição de 29 de fevereiro de 2022 do Diário Oficial da União – Seção 01/pag. 149 (disponível em https://www.in.gov.br/web/dou/-/resolucao-re-n-396-de-8-de-fevereiro-de-2022-379090409), que determina ainda o recolhimento de todos os lotes dos produtos listados na Resolução da Anvisa.
Segundo ressaltou o diretor-geral da Agevisa/PB, Geraldo Moreira de Menezes, a medida foi motivada pela comprovação da fabricação e comercialização de chás contendo espécies vegetais ou partes não autorizadas na categoria de Alimentos junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Confira a lista dos chás proibidos pela Anvisa
- Chá Harmonia Noite – Folhas de Maracujá (todos);
- Chá Misto Espartilho (todos);
- Chá de Alfazema – Flor de Lavandula officinalis (todos);
- Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos);
- Chá de Arruda – Ruta graveolens (todos);
- Chá de Aroeira – Schinus terebinthifolius (todos s);
- Chá de Barbatimão – Stryphnodendron adstringens) (todos);
- Chá de Bardana – Arctium lappa (todos);
- Chá de Cabelo de Milho – Zea mays (todos);
- Chá de Canela de Velho – Miconia albicans (todos);
- Chá de Cáscara Sagrada – Rhamnus purshiana) (todos);
- Chá de Cavalinha – Equisetum arvensis (todos);
- Chá de Carobinha – Jacaranda brasiliensis (todos);
- Chá de Castanha da Índia – Aescullus hippocastanum (todos);
- Chá de Centella Asiatica – Centella asiatica (todos);
- Chá de Chapéu de Couro – Echinodorus macrophyllus (todos);
- Chá de Cipó Prata – Banisteria argyrophyla (todos);
- Chá de Dente de Leão – Taraxacum officinalis (todos);
- Chá de Embaúba – Cecropia Sp. (todos);
- Chá de Erva de Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos);
- Chá de Equinácea – Echinacea purpurea (todos);
- Chá de Guaçatonga – Casearia sylvestris (todos);
- Chá de Hortelã – Mentha crispa (todos);
- Chá de Jurubeba – Solanum paniculatum (todos);
- Chá de Melão de São Caetano – Momordica charanthia (todos);
- Chá de Mulungu – Erythrina mulungu (todos);
- Chá de Oliveira – Olea europea (todos);
- Chá de Poejo – Mentha puleggium (todos);
- Chá de Porangaba – Cordia salicifolia (todos);
- Chá de Quebra-pedra – Phyllantus niruri (todos);
- Chá de Quina Quina – Cinchona officinalis (todos);
- Chá de Romã – Casca de Punica granatum (todos);
- Chá de Salsaparrilha – Smilax sp. (todos);
- Chá de Sene – Folha ou Folículo de Cassia angustifolia (todos);
- Chá de Sucupira – Pterodon emarginatus (todos);
- Chá de Tanchagem – Plantago lanceolata (todos);
- Chá de Unha de Gato – Uncaria tomentosa (todos);
- Chá de Uxi Amarelo – Endopleura uchi (todos);
- Chá de Uva Ursi – Arctostaphylos Uva-ursi (todos);
- Chá de Espinheira Santa – Maytenus ilicifolia (todos);
- Chá Sete Sangrias – Cuphea balsamona (todos);
- Chá Misto Despachá – Dente de Leão e Espinheira Santa (todos);
- Chá de Abacate – Folhas de Persea americana (todos);
- Chá de Alcachofra – Cynara scolimus (todos);
- Chá de Alecrim do Campo – Baccharis dracunculifolia (todos);
- Chá de Amora – Folhas de Morus nigra (todos);
- Chá de Arnica de Jardim – Solidago microglossa (todos);
- Chá de Assa Peixe – Vernonia polyanthes (todos);
- Chá de Babosa – Aloe vera (todos);
- Chá de Caapeba – Pothomorphe umbellata (todos);
- Chá de Calêndula – Calendula officinalis (todos);
- Chá de Crajirú – Arrabidea chica (todos);
- Chá de Eclipta – Erva Botão (todos);
- Chá de Embauba – Cecropia peltata (todos);
- Chá de Erva Baleeira – Cordia verbenacea (todos);
- Chá de Erva de Bicho – Polygonum hidropiperoides (todos);
- Chá de Erva Santa Maria – Chenopodium ambrosioides (todos);
- Chá de Fáfia – Pfaffia glomerata – Ginseng Brasileiro (todos);
- Chá de Goiaba – Folhas de Psidium guajava (todos);
- Chá de Guaco – Mikania glomerata (todos);
- Chá de Guiné – Petiveria alliacea (todos);
- Chá de Jambolão – Syzgium jambolanaum (todos);
- Chá de Lipia – Lippia alba (todos);
- Chá de Levante – Mentha viridi (todos);
- Chá de Losna – Artemisia absinthium (todos);
- Chá de Macela – Achyrocline satureioides (todos);
- Chá de Manga – Folhas de Mangifera indica (todos);
- Chá de Maracujá – Folhas de Passiflora edulis (todos);
- Chá de Mentrasto – Ageratum conyzoides (todos);
- Chá de Pata de Vaca – Bauhinia forficata (todos);
- Chá de Picão Preto – Bidens pilosa (todos), e
- Chá de Zedoária – Curcuma zedoaria (todos).